Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » «БЕРЁЗОВАЯ СТРОЧКА»
19:02
«БЕРЁЗОВАЯ СТРОЧКА»

3 февраля 2015 года в 16.00 часов в помещении МБОУ ДО Станции юных техников № 2 состоялось открытие Персональной выставки Сергея Коротчени, мастера по художественной обработке бересты


Ещё в древности люди заметили, как нарядна и празднична, легка и податлива в обработке береста, отмечали, что изделия из бересты – туеса да ведёрки – дольше сберегают свежесть воды и разной снеди, да и весят почти ничего.

Потому-то и стала солнечная береста излюбленным материалом русских умельцев. Украшал свои изделия каждый мастер по-своему: кто резьбой, кто тиснением, кто плетением.

Не забылось это мастерство и дошло до наших дней, современные мастера вносят в традиции прошлого современные темы и решения.

Выставка берестяных дел мастера Сергея Коротчени открылась на Станции юных техников №2.

Сергей Арсеньевич Коротченя родился в Нижнем Тагиле в 1961 году. Работает слесарем по КИПиА в цехе  НТМК, имея за плечами 35 лет трудового стажа. Он – специалист высокого класса, наставник молодёжи, активно участвует в общественной жизни цеха. Сергей Арсеньевич пользуется большим уважением в коллективе, за добросовестный труд и активную общественную работу неоднократно награждался почётными грамотами ОАО ЕВРАЗ НТМК. Его имя занесено в Книгу почёта ОАО ЕВРА3 НТМК.

Сергей Арсеньевич говорит о том, что он не потомственный мастер, но, вполне возможно, не корни, а «корешочки» пришли от деда и бабушки из деревни Кулига, где процветал в старину бурачный промысел.  Но увлечение пришло к нему совершенно случайно. Много лет назад Сергей Коротченя поехал с другом за клюквой, и где-то под Ивделем встретил человека с берестяной пайвой за плечами. Друзьям этот короб настолько понравился, что они загорелись желанием сделать такой же. На следующий год заготовили бересту и принялись за работу. До пайвы, правда, дело не дошло, каждый смастерил по солонке. Друг покрыл своё творение лаком, и береста сразу утратила свою теплоту, бархатистость. Сергею удалось в одном из журналов раскопать кое-что об этом промысле, и, следуя прочитанному, вместо лака использовал разогретое подсолнечное масло. И солонка «заиграла». Сергей взялся за другое изделие – хлебницу. С тех пор и пошло.

Мастер сетует на то, что литературы по промыслу немного, он почти потерян, первые знания пришлось искать по библиотекам, узнавать от мастеров, которых в Нижнем Тагиле крайне мало.

Сергей Коротченя при помощи всего лишь трёх нехитрых инструментов – ножа, пробойника и молотка – создает  простые и, в то же время, изящные изделия: хлебницы, солонки, разделочные доски, инкрустированные берестой. Своей техникой плетения из бересты мастер удивлял коллег на выставке «Ладья» в Москве в 2013 году, это практически уникальное мастерство, которое Сергей Коротченя использует для украшения своих изделий. Мастер охотно встречается с коллегами по промыслу, обменивается опытом, многое перенимает и делится знаниями.

2014 год был юбилейным для Коротчени – 25 лет творчеству, к этому событию были приурочены выставки в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, а также презентация каталога «Солнечная береста» нижнетагильского коллектива мастеров.

С первых шагов своего творчества Сергей Арсеньевич выбрал определённое направление: делать не сувениры, а предметы домашней утвари, которыми можно было бы пользоваться в повседневной жизни, К каждому изделию он подходит с практической стороны: хлебница, например, сделана с таким расчётом, чтобы в неё входили буханка хлеба и батон. Удобны и солонки: рельефное плетение, идущее по всей окружности, не позволяет ей выскользнуть из рук, как это бывает с другими, пластмассовыми или фарфоровыми. Сергей Коротченя рассказывает о том, что чаще свои изделия дарит друзья и знакомым, но есть ценители, которые покупают, заказывают, просят переслать творения по почте в разные города России.

За первой выставкой пришла вторая, третья... Наряду с городскими выставками, работы Коротчени побывали на рождественской выставке в Екатеринбурге, на второй международной выставке «Буян-остров»  в городе Сочи. Там он познакомился с мастерами из Республики Коми, которые пригласили его на свою, ежегодно проводимую выставку «Мастер года».

За свое мастерство – высокую технику исполнения и оригинальность композиционного решений изделий из бересты – Сергей не раз награждался дипломами городских и областных выставок, российских и межрегиональных фестивалей искусств:

  • IV Межрегиональный фестиваль мастеров древоделия («Тайны дерева», диплом II степени в номинации «Береста», г. Нижний Новгород, 1998 г.;
  • IV городская выставка рукоделий и народных промыслов «Тагильская мастерица», диплом за высокую технику исполнения и оригинальность композиционного решения, г. Нижний Тагил, 1998 г.;
  • V и VI городские выставки рукоделий и народных промыслов «Тагильская мастерица», диплом в номинации «Мастер народного промысла» г. Нижний Тагил;
  • Городской конкурс им. Худояровых, г. Нижний Тагил;
  • II Всероссийский фестиваль искусств «Буян-остров», г. Сочи, Дагомыс, 1999 г.;
  • Участник Международного выставочного проекта «Хебские дворки», Чехия,2007 г.;
  • Участник и победитель конкурса «Мастер года–2011», г. Нижний Тагил;
  • Участник и победитель региональной выставки-конкурса мастеров по художественной обработке дерева «Многоликое дерево» в номинации «Художественная обработка бересты», г. Екатеринбург, 2012 г.

Мастер хотел бы, чтоб у него появились ученики, говорит о том, что хотел бы рассказать, показать, научить, но народные промыслы в последнее время не очень интересуют современную молодежь.

Но среди своих друзей и знакомых Сергей Арсеньевич знаменит не только изделиями из бересты, они называют его увлеченным садоводом и замечательным строителем.  Сергей Коротченя построил собственный дом, а также по его проектам построены дома друзей и соседей по садовому товариществу.

Сергей Арсеньевич говорит о том, что впереди у него много задумок и идей, желание дарить людям красоту никогда не угаснет, и главная мечта – передать свое умение еще не сбылась, а значит, мастера ждет еще много работы.

Выставка будет работать до конца марта:  понедельник – пятница с 9.00ч до 17.00ч, по адресу г. Нижний Тагил, Зари 6. Проезд: маршрутное такси № 50, остановка «Универсам», трамвай № 1,8, 10, 12 остановка «Пихтовые горы».

Просмотров: 1159 | Добавил: Kulagin_Anton | Рейтинг: 0.0/0