Главная » 2016 » Май » 3 » Покорение Качканара
18:38
Покорение Качканара

24 апреля 2016 года группа обучающихся СЮТ №2 совершила восхождение на гору Качканар, где посетила буддистский монастырь.

Группа, штурмующая гору, состояла из 2 педагогов, 6 детей и 2 родителей. До города Качканар добирались на автомобилях. Путь на гору высотой почти 900 метров лежал через карьер «Западный» качканарского ГОК. 
Со смотровой площадки нам показали карьер, провели обзорную экскурсию по истории предприятия и города, рассказали технологию добычи полезных ископаемых, об уникальности Качканарского месторождения, о работающей здесь технике.
После этого группа продолжила путь к вершине горы, от проходной ГОКа почти до самой вершины вела хорошая грунтовая дорога, которая постепенно перешла в снежные сугробы, в которые по колено, а то и глубже, проваливались и дети и взрослые. Чем выше поднимались, тем хуже становилась погода. За несколько метров до вершины пошел снег, что усложнило путь еще сильнее, но группа смогла преодолеть дорогу.
В буддистском монастыре всех ознакомили с правилами нахождения на территории. Монастырь имеет несколько построек, представляющих интерес с точки зрения ведения быта иной, незнакомой религии.
Настоятель монастыря пригласил туристов в помещение, где обедали монахи и служители. Они радушно угощали своим чаем с травами, охотно общались, отвечали на заданные вопросы. Из беседы выяснилось, что храм начал строиться с 1995 года Ламой Тендзин Докшит (Михаил Санников) по наставлению его учителя, указавшего ему место (гора Качканар). Со временем община разрослась. Постоянно живут в храме около 10 человек, остальные приезжают служить, учиться и строить храм в свободное от работы время, многие служители и волонтеры проводят в монастыре свои отпуска и праздничные дни, это работающие люди, имеющие семью и детей. За время существования монастыря стали появляться последователи в Качканаре, Невьянске, Нижнем Тагиле и других городах. По словам самих служителей – монастырь никто сносить не собирается, это просто чья-то пиар-акция, а летом последователи буддистской веры снова будут приезжать учиться и продолжать строить храм.
Сейчас на территории монастыря уже возведены Ступа (Чортен) – важнейший атрибут буддизма, находящийся в центре монастыря, жилые постройки для людей, отдельные постройки для содержания животных, внутренний двор, библиотека, столовая.
Отогревшись и напившись чая, группа попрощалась с монахами и начала спуск с горы все в тех же ветреных и снежных условиях, по колено в снегу. 
В целом, путь на гору Качканар длиной 18 километров прошел успешно, несмотря на тяжелые метеоусловия. С этой задачей справился даже самый младший участник команды –  третьеклассник Максим Черепанов.

 

Просмотров: 193 | Добавил: Kulagin_Anton | Рейтинг: 0.0/0