Программа «Юный техник» разработана для детей младшего школьного возраста, включающая психологическую, интеллектуальную (теоретическую), практическую (закрепляющую) части. Программа является модульной и включает в себя такие направления технической деятельности как конструирование из бумаги, ознакомление с компьютерными технологиями, изучение основ технического краеведения, моделирование с помощью конструктора типа Лего. Программа разработана таким образом, что младшие школьники получают возможность ознакомления с различными направлениями технического творчества.
С момента, когда ребенок пошел в школу, его эмоциональное развитие в большей степени, чем раньше, зависит от посторонних людей и от того опыта, который он приобретает вне дома. На приобретение такого опыта и направлена данная программа, а так же на удовлетворение потребностей в развитии таких процессов как мышление, воображение, внимание и других интеллектуальных составляющих развития личности. Для формирования и сохранения интереса к занятиям техническим творчеством образовательный процесс организуется таким образом, чтобы любознательность ребенка была постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос. При возникновении некоторых задач ребенок пытается решить их, реально примеряясь и пробуя, но он же может решать задачи в уме. Он представляет себе реальную ситуацию и как бы действует в ней в своем воображении. Познавательная активность ребенка, направленная на обследование окружающего мира, организует его внимание на исследуемых объектах довольно долго, пока не иссякнет интерес. Если 7-милетний ребенок занят важной для него игрой, то он, не отвлекаясь, может играть два, а то и три часа. Так же долго он может быть сосредоточен и на продуктивной деятельности (рисовании, конструировании, изготовлении значимых для него поделок). Однако такие результаты сосредоточения внимания - следствие интереса к тому, чем занят ребенок. Учитывая все наиболее важные возрастные особенности младших школьников, содержание программы и формы проведения занятий с одной стороны опираются на них, с другой способствуют их дальнейшему развитию, а так же формированию внутренней мотивации к занятиям техническими видами деятельности, что особенно важно в современном обществе.
Все модули программы включают отличные друг от друга виды технической деятельности, но отличительной особенностью данной программы является то, что один из модулей направлен на изучение истории техники родного края (на сегодняшний день не известно о существовании дополнительных образовательных программ с аналогичным содержанием).
Программа включает в себя четыре тематических блока: «В мире мультипликации», «Моделирование транспортной техники», «От кареты до ракеты», «Основы конструирования».
Модуль «В мире мультипликации»:
В современном мире популярность информационных технологий резко возрастает во всех сферах человеческой деятельности. Мультипликация, безусловно, один из активных элементов в ряду мультимедийных возможностей. Создание мультфильма на занятиях - это, по сути, проектное обучение. Работа над проектом - коллективная деятельность, позволяющая приобрести не только навыки по созданию мультфильма, но и навыки общения и сотрудничества. Личностный смысл деятельности обучающихся повышает их мотивацию в учении и развивает творческий потенциал.
Основное направление деятельности блока – создание короткометражных мультфильмов методом покадровой съёмки с применением цифровых технологий в различных техниках (пластилиновая, бумажная перекладка, объёмная анимация и другие). Поскольку мультипликация находится на стыке таких видов искусства, как кинематограф, театр, комикс, изобразительное искусство и музыка, то и программа кружка включает разнообразные виды деятельности: рисование, литературное творчество, лепку, аппликацию и, конечно же, съёмку и монтаж мультфильмов. Дети изучают историю мультипликации – от оптических игрушек до современных мультфильмов, знакомятся с техниками мультипликации, с законами монтажа и средствами выразительности, применяемыми в мультипликации, учатся работать с цифровым фотоаппаратом и микрофоном, монтировать мультфильм на компьютере с помощью программы Windows Movie Maker.
Модуль «Моделирование транспортной техники»:
Актуальность блока «Моделирование транспортной техники» заключается в том, что нашей стране нужны творческие, способные нестандартно мыслить люди. Неординарный подход к решению заданий наиболее важен в младшем школьном возрасте, т.к. в этот период развития ребенок воспринимает все особенно эмоционально, а яркие насыщенные занятия, основанные на развитии творческого мышления и воображения, помогут ему не только не потерять, но и развивать способности к техническому творчеству.
Модуль «Основы конструирования»:
Мотивация к различным видам творческой деятельности через знакомство с основами технического конструирования.
Модуль «От кареты до ракеты»:
В настоящее время гражданско-патриотическое воспитание выделено в качестве приоритетного направления. Патриотическое воспитание младших школьников начинается с изучения истории своей малой Родины. В блоке «От кареты до ракеты» включены элементы краеведения, которые являются одним из основных источников обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитание любви к нему, формирование гражданских позиций и навыков.